EBS de Vale do Âncora - As turmas do 2º ano assinalaram o Dia Mundial da Bolota
Dando continuidade às atividades no âmbito do Programa Eco- Escolas, as turmas do 2º ano na EBS do Vale do Âncora comemoraram o Dia Mundial da Bolota, assinalado no dia 10 de novembro. Este dia tem como objetivo consciencializar a população para a destruição da floresta autóctone em Portugal, que é constituída principalmente por carvalhos, e mostrar algumas possibilidades para a inclusão da bolota na alimentação do Homem.
Os alunos prepararam umas deliciosas bolachas com farinha de bolota que foram provadas e aprovadas.
A bolota é um alimento muito especial e esquecido. A recuperação dos costumes dos nossos antepassados no que se refere ao consumo de bolota permite dignificar o nosso património cultural.
Para os mais curiosos deixamos a receita:
Bolachas de farinha de bolota
Ingredientes:
-100g de farinha de trigo,
-75g de farinha de bolota,
-45g de açúcar mascavado,
-45g de manteiga sem sal à temperatura ambiente,
-Raspas de ½ laranja,
-45g de água, à temperatura ambiente.
Modo de preparação:
Pré-aquecer o forno a 160ºC. Juntar todos os ingredientes e amassar com as mãos até obter uma massa completamente ligada e homogénea. Caso seja necessário, adicionar um pouco mais de água.
Numa superfície ligeiramente enfarinhada, esticar a massa com um rolo até obter uma espessura de cerca de 5mm e cortar as bolachas do formato que desejar ou moldar com as mãos.
Levar ao forno por cerca de 15 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer por completo.
Comentários