EBS do Vale do Âncora :: Dia Mundial da Alimentação
Celebrando-se o Dia Mundial da Alimentação no dia 16 de outubro, sábado, a EBS do Vale do Âncora antecipou a celebração e, no dia 15 de outubro, sexta-feira, toda a escola se mobilizou para o estudo e a promoção da alimentação mediterrânica que, de acordo com a DGS, é uma excelente prevenção de diversas doenças crónicas. O protagonismo foi reservado à espetada de frutas variadas, a qual fez enorme sucesso.
O consumo abundante de hortícolas e fruta, azeite como gordura principal, pequenas quantidades de peixe ou carne no prato e o convívio à volta da mesa caracterizam a alimentação mediterrânica. Este tipo de alimentação promove a saúde e permite a prevenção de diversas doenças crónicas como a doença cardiovascular ou certos tipos de cancro.
A Direção-Geral da Saúde (DGS), através do Programa Nacional para a Alimentação Saudável, promove a Roda da Alimentação Mediterrânica. Em forma de roda, que reflete o prato e o convívio mediterrânico à volta da mesa, e não de pirâmide, esta representação gráfica evidencia os alimentos mediterrânicos mais relacionados com o padrão português em cada um dos seguintes grupos:
- Óleos e gorduras (azeite/azeitonas – alimento e respetivo fruto de origem);
- Hortícolas (cebola, alho, couve galega, grelos, tomate, pimentos, beldroegas…);
- Fruta (melão, figo, ameixa, citrinos, nêspera, romã…);
- Cereais e tubérculos (batata doce, castanha, massa e arroz integrais, flocos de aveia, pão de centeio, broa…);
- Carne, pescado e ovos (peixe, em especial sardinha, carapau, cavala, atum…);
- Laticínios (queijo e iogurte);
- Leguminosas (todas).
Uma alimentação mediterrânica não esquece a importância da água para a nossa saúde e permite desfrutar o tempo dedicado à confeção dos alimentos e a partilha com família e amigos, escolhendo alimentos locais e da época, num misto de cultura, tradição e equilíbrio.
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