EBS do Vale do Âncora :: Dia Mundial da Alimentação

 

Celebrando-se o Dia Mundial da Alimentação no dia 16 de outubro, sábado, a EBS do Vale do Âncora antecipou a celebração e, no dia 15 de outubro, sexta-feira, toda a escola se mobilizou para o estudo e a promoção da alimentação mediterrânica que, de acordo com a DGS, é uma excelente prevenção de diversas doenças crónicas. O protagonismo foi reservado à espetada de frutas variadas, a qual fez enorme sucesso. O consumo abundante de hortícolas e fruta, azeite como gordura principal, pequenas quantidades de peixe ou carne no prato e o convívio à volta da mesa caracterizam a alimentação mediterrânica. Este tipo de alimentação promove a saúde e permite a prevenção de diversas doenças crónicas como a doença cardiovascular ou certos tipos de cancro. A Direção-Geral da Saúde (DGS), através do Programa Nacional para a Alimentação Saudável, promove a Roda da Alimentação Mediterrânica. Em forma de roda, que reflete o prato e o convívio mediterrânico à volta da mesa, e não de pirâmide, esta representação gráfica evidencia os alimentos mediterrânicos mais relacionados com o padrão português em cada um dos seguintes grupos: - Óleos e gorduras (azeite/azeitonas – alimento e respetivo fruto de origem); - Hortícolas (cebola, alho, couve galega, grelos, tomate, pimentos, beldroegas…); - Fruta (melão, figo, ameixa, citrinos, nêspera, romã…); - Cereais e tubérculos (batata doce, castanha, massa e arroz integrais, flocos de aveia, pão de centeio, broa…); - Carne, pescado e ovos (peixe, em especial sardinha, carapau, cavala, atum…); - Laticínios (queijo e iogurte); - Leguminosas (todas). Uma alimentação mediterrânica não esquece a importância da água para a nossa saúde e permite desfrutar o tempo dedicado à confeção dos alimentos e a partilha com família e amigos, escolhendo alimentos locais e da época, num misto de cultura, tradição e equilíbrio.

 

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Almoço de Natal no AE Coura e Minho

Reconto da história " O Gato das Botas "

EBS do Vale do Âncora :: DAC “Monitorização da duna dos Caldeirões” :: a visita no primeiro dia de verão