EB1's de Vilarelho e Caminha ::: Projeto "Algas" ::: Gastronomia Molecular

Na quarta-feira, de tarde, dia 2 de abril, os alunos do 4.º ano das EB1’s de Vilarelho e de Caminha participaram em mais uma atividade do projeto “Ciência com Algas”, levado a cabo pela Associação de Pais e Encarregados de Educação do nosso Agrupamento. A professora Dulce Geraldo, do Departamento de Química da Universidade do Minho, acompanhada pela sua ex-aluna, a Dr.ª Filipa Gomes, começaram por mostrar uma pequena apresentação multimédia sobre alguns compostos químicos que se extraem das algas marinas, tais como, os alginatos (algas castanhas), as carrageninas (das algas vermelhas) e o ulvan (das algas verdes). Ficámos a saber que estes compostos são semelhantes aos açúcares e que têm imensas aplicações, por exemplo, na cosmética e na culinária! De seguida, apresentaram a ementa do dia: entrada - caviar de azeitona e tomate (reações de esferificação); bebida – cerveja de sumo de maçã (reações de emulsificação), prato principal – esparguete colorido (gelificação) e sobremesa – esferas de iogurte natural com pó de nutela (reações de esferificação inversa e transformação em pó). Depois da apresentação passámos às demonstrações: a professora Dulce e a Dr.ª Filipa fizeram as quatro demonstrações experimentais para todos os alunos e professores presentes verem como se fazia. No final e já também com a ajuda da professora Sandra Silva e do professor Agostinho Oliveira, cada aluno pegou num prato e passou por cada demonstração para repetir as experiências e encher o seu prato com as iguarias. Depois foi sentar e degustar! Foi uma tarde muito divertida e ficámos a conhecer mais uma aplicação das algas marinhas: a gastronomia molecular!" 


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