O Dia Mundial da Alimentação na Escola Básica e Secundária do Vale do Âncora

Ontem, dia 16 de outubro de 2018, a Escola Básica e Secundária do Vale do Âncora celebrou o Dia Mundial da Alimentação com um conjunto de iniciativas muito diversificadas. As várias turmas abordaram o tema durante as atividades letivas, elaboraram-se lanches saudáveis e, no refeitório, serviu-se uma refeição saudável (como se faz durante todo o ano) que incluiu uma espetada de frutas variadas que fez as delícias de todas as crianças.





Informação para a comunidade (fonte: Direção-Geral da Saúde)
A UNESCO definiu a Dieta Mediterrânica como património cultural imaterial da humanidade. Ou seja, como um conjunto de conhecimentos, transmitidos de geração em geração, constantemente recriado pelas comunidades e capaz de lhes proporcionar um sentimento de identidade e de continuidade, promovendo o respeito pela diversidade cultural e a criatividade humana. O conceito de Dieta Mediterrânica teve, na sua origem, o estudo dos hábitos alimentares das populações da Grécia e do Sul da Itália, nas décadas de cinquenta e sessenta do século XX. No entanto, podemos encontrar variantes deste padrão alimentar noutros países da Europa meridional, da zona ocidental da Ásia e da orla costeira do Norte de África. A par da diversidade de costumes e hábitos alimentares destes povos, é possível identificar uma matriz alimentar comum que assenta na produção e no consumo de azeite. Em 1993, na International Conference on Diets of the Mediterranean, foram estabelecidas as principais características, deste modo tradicional de alimentação: Consumo abundante de alimentos de origem vegetal (produtos hortícolas, fruta, cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosos); Consumo de produtos frescos da região, pouco processados e sazonais; Consumo de azeite como principal fonte de gordura; Consumo baixo a moderado de lacticínios, sobretudo de queijo e iogurte; Consumo baixo e pouco frequente de carnes vermelhas; Consumo frequente de pescado; A Dieta Mediterrânica representa um modelo alimentar completo e equilibrado com inúmeros benefícios para a saúde, longevidade e qualidade de vida.

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